携责任之心,助新生启航——现代信息产业学院召开新生助理辅导员工作部署动员会

现代信息产业学院召开新生助理辅导员工作部署动员会

为统筹安排2023级新生入学工作,进一步明确各项新生工作任务,确保新生工作平稳有序进行。9月4日下午,现代信息产业学院助理辅导员工作部署动员会在九教605召开。会议由党总支书记、副院长关树基主持,新生辅导员及全体助理辅导员参加。

会上,关树基指出助理辅导员要以有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的标准要求自己,勇当“四有好老师”,做好新生入学的引路人。新生辅导员与助理辅导员都肩负为党育人、为国育才的时代重任,要时刻思考如何培养又红又专的新一代工科人才,为新生树立正确的榜样。

其次,关树基对2023级新生助理辅导员提出以下工作要求:一要找好角色定位,落实具体责任。负责协助辅导员处理学生事务,帮助新生适应大学生活,为新生提供指导和支持。同时,助理辅导员还需要与新生建立良好的关系,了解他们的需求和问题,并及时反馈给辅导员;二要发挥奉献精神,积极帮助新生适应大学。帮助新生了解校园文化、熟悉校规校纪、掌握学习方法,帮助新生解决生活、学习和心理上的问题,顺利度过适应期;三要成为学生与辅导员良好沟通的桥梁,共同为学生提供更好的支持和服务,协助辅导员处理学生之间的矛盾和纠纷;四要提高领导力和管理能力,带领新生班级组织班级活动,为他们提供指导和帮助,激发班级同学的潜能。

最后,关树基强调,助理辅导员是新生工作中的重要一环,在明确自己的职责和任务的同时,也要时刻关注学生成长和自我成长,积累经验和知识,提升自己的能力和职业素养,希望每个助理辅导员以高度的责任心、高效地开展新生工作。

关树基发言

现代信息产业学院助理辅导员工作部署动员会