现代信息产业学院顺利举办专业建设与教学成果奖培育指导会

5月8日,现代信息产业学院顺利举办专业建设与教学成果奖培育指导会。本次指导会诚邀华南师范大学阿伯丁数据科学与人工智能学院院长曾碧卿教授、广东财经大学教务处处长张军教授作专题报告,助力学院提高教学成果培育质量与加强学院专业建设。现代信息产业学院兼信息技术与工程学院院长蒋盛益,现代信息产业学院党总支书记、副院长关树基,副院长舒光美,信息技术与工程学院党总支书记、副院长蔡俊发,副院长何文海出席指导会。两院全体教师、辅导员会议。会议由舒光美主持。

蒋盛益在致辞中简要介绍了现代信息产业学院的基本情况、办学成果及办学定位,希望能够通过本次指导会,学院能够汲取经验,进一步加强专业建设,提高教学成果质量。

曾碧卿作题为《以本为本 推进“学科-专业-课程”一体化建设》的专题报告。他指出,应用型本科高校要实现高质量发展,必须重视学科建设,突出学科建设的龙头地位,集全校之力统筹学科发展规划,正确认识并科学树立学科、专业、课程三位一体化协同发展理念,同时要紧密结合地方行业及产业的需要,大力推进与地方行业紧密相关的特色学科、特色专业、特色课程的一体化建设。

张军从“如何撰写教学成果奖推荐书”“教学成果奖推荐书案例分析”“如何做好教学成果奖的培育”三个方面浅析教学成果奖的申报与培育。他表示,培育的过程和深度决定了成果最终的层次,主要分为“定规划”“组团队”“推进度”“出成果”四个过程,可以最大程度做好成果奖的培育。

本次大会聚焦专业建设与教学成果奖培育,对广大教师形成高水平的教学研究成果起到借鉴作用,为切实做好教学成果奖的培育和申报工作打好基础,从而推进学校的教育教学改革研究,进一步提升人才培养质量。

舒光美主持

蒋盛益发言