现代信息产业学院讯方与讯飞教学团队联合举办课程建设与教学研讨会

6月1日,现代信息产业学院讯方教学团队携手讯飞教学团队,共同举办了2023-2024学年度第2学期课程建设与教学研讨会。本次研讨会的核心议题是在人工智能技术飞速发展和广泛应用的宏观背景下,探讨学院专业课程体系的创新路径、教学方法的改革趋势以及教师个人成长与教学技能提升的有效策略。本次研讨会由讯方教学团队负责人周云峰主持。

在研讨会上,两支教学团队的老师展示了他们在专业领域内的前沿研究成果和高效的教学实践,深入交流了如何将人工智能的最新进展与课程内容、教学方法相结合,旨在为学生提供更具个性化和实践导向的学习体验。会议围绕如何优化教学方法以适应人工智能技术的迭代更新以及如何为教师提供持续的专业成长机会展开了热烈而深入的讨论。

紧接着,与会教师们集体前往珠海长隆宇宙飞船景区和风景如画的淇澳岛,开展了实地考察学习活动。在珠海长隆宇宙飞船景区,教师们亲身体验了景区内的高科技设施和未来感设计,直观了解了人工智能在旅游业中的应用,例如通过人脸识别技术提升游客体验以及利用大数据分析优化运营管理。这些实地考察不仅让教师们对人工智能技术在现实世界中的应用有了更直观的认识,也为他们在专业课程教学中融入实际案例提供了丰富的素材。

在风光旖旎的淇澳岛上,教师们不仅对岛内的自然生态和科技应用实例进行了深入的探索,还专程参观了标志性的淇澳岛抗英禁毒胜利广场,以此缅怀历史,汲取精神力量。他们深刻地认识到科技强国的战略意义以及培养具有国际视野、家国情怀、独立自强精神和专业素养的学生的重要性。基于此,教师们就如何将淇澳岛抗英禁毒胜利这一历史里程碑事件融入专业课程思政教学,展开了热烈而富有成果的讨论。

此次研讨会不仅为讯方、讯飞教学团队搭建了一个交流思想和教学经验的平台,也为他们提供了宝贵的教学资源和启示,进一步明确了将最新科技的发展与专业课程教学相结合的方向,为培养具有创新精神和实践能力的学生奠定了坚实的基础。

课程建设与教学研讨会现场

长隆宇宙飞船景区考察