交流经验启迪思维,相互学习共谋进步——广东外语外贸大学信息科学与技术学院到我院进行学生工作交流

广东外语外贸大学信息科学与技术学院到我院进行学生工作交流

为搭建、完善辅导员工作交流和素质提升平台,进一步提升辅导员队伍的战斗力、凝聚力,促进辅导员队伍向职业化、专业化、专家化方向发展。6月12日下午,广东外语外贸大学信息科学与技术学院党委副书记刘丽玉、广东外语外贸大学信息科学与技术学院辅导员董婷到访我院开展学生工作交流。现代信息产业学院、信息技术与工程学院院长蒋盛益,现代信息产业学院党总支书记、副院长关树基,信息技术与工程学院党总支书记、副院长蔡俊发以及两院全体辅导员参加本次交流会。

会议伊始,蒋盛益代表学院对刘丽玉、董婷的到来表示热烈的欢迎,希望在座辅导员能够通过本次交流会明确自身职责、提升专业素养,营造辅导员队伍交流经验、共同成长的良好氛围,为做好学生成长的引路者、青春的筑梦人发挥积极作用。

刘丽玉以《立德树人,培育新时代信息红客》为主题,从“讲政治,着力打造新时代学工团队”“抓落实,‘五育并举’夯实六大工程”“出成效,守正创新培育信息红客”三个方面分享辅导员学生工作经验。她勉励在座辅导员们“莫高看一年两年的成绩,莫低估五年十年的成效”,继续扎根高校基层,做好立德树人工作,真正成为学生的青春引路人。

董婷围绕高校辅导员素质能力大赛,通过真实案例,分享谈心谈话的方法和技巧,详细分析了谈心谈话的基本原则、具体思路和常规过程。她提出,作为高校辅导员要注重提升自身的理论素养水平,加大政治理论学习力度。

本次交流会不仅为辅导员提供了良好的交流平台,为今后的学生工作提供了经验参考、指明了方向,而且进一步为育人工作的开展赋能赋力,夯实思想政治教育工作的发展基础。

党的二十大报告指出:“教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。”现代信息产业学院将继续坚持“以学生成长为中心”的育人宗旨,引导辅导员践行先进理念、发展思路和务实作风,探索辅导员队伍建设新机制。

交流会现场.jpg

蒋盛益致辞.jpg