乡心共筑中国梦,青春奋进新篇章——现代信息产业学院举行2023年暑期“三下乡”社会实践活动成果交流暨表彰大会

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步增强大学生的社会责任感和历史使命感,引导广大青年大学生积极投身基层。4月15日,现代信息产业学院在四教第二报告厅开展“乡心共筑中国梦,青春奋进新篇章”2023年暑期“三下乡”社会实践活动成果交流暨表彰大会。现代信息产业学院团委书记司徒洛琳、团委副书记兼学生会指导老师范志航、蓝天筑梦服务队指导老师林海燕以及各年级辅导员、校团委实践部与各二级学院实践部代表出席本次活动。

活动伊始,现场通过播放现代信息产业学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动视频,再次重温“三下乡”的精彩瞬间。蓝天筑梦实践团队长陈东涛展示此次暑期“三下乡”社会实践活动的成果,鼓励更多的青年大学生积极参与进来,为服务乡村、振兴乡村贡献一份力量。“优秀个人”获得者代表刘靖霖分享个人收获,展现了蓝天筑梦实践团志愿者们高涨的热情和卓越的能力,他们以实际行动,生动诠释了志愿精神的深刻内涵。

范志航对实践团队员在2023年暑期“三下乡”社会实践活动中的辛勤付出和突出贡献表示充分肯定和赞许,对本次实践活动中的队员予以“先进个人”表彰并宣读表彰决定。

最后,司徒洛琳对本次“三下乡”社会实践活动进行了总结。她衷心感谢每位队员的积极参与,并回顾了大家在十四天下乡之旅中所收获的成长与友谊。活动涵盖多个重点项目,均取得了显著成效。她结合自己的四次下乡经历,强调志愿服务应紧密结合实际需求,并鼓励同学们在实践中不断锻炼成长。同时,她对同学们提出三点希望:一是要结合学院专业特色,发挥团队优势,提升专业成长与实践能力,扩大社会影响;二是要紧密结合地方需求,深入调研,以乡村振兴、志愿服务等活动为载体,实现教育、成长与贡献的有机统一;三是希望更多同学积极投身志愿服务与社会实践,在需要的地方绽放青春光彩。

本次表彰大会不仅是成果展示,更是精神传承,彰显了现代信息产业学院青年志愿者的奉献精神和青春活力,树立了学院志愿者的正面形象,让更多青年学子深刻认识“三下乡”社会实践活动的重要意义,真切感知偏远地区的教育现状,激励更多学子投身志愿服务,助力乡村振兴。

据悉,蓝天筑梦实践团于2023年7月前往广东省韶关市新丰县回龙镇中心小学开展为期十四天的2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。本次“三下乡”社会实践活动中,实践团开设结合学院专业特色的少儿编程、科普等九门特色教学课堂,为回龙镇中心小学的学生开启一场寓教于乐的探索之旅,引导学生感受编程和科学世界的无尽乐趣;与合子村结对“百千万工程”突击队,开展爱国主义教育,培养“小小讲解员”讲述家乡红色历史、制作宣传橱窗、建设红色文化站点、挖掘红色文化、拍摄原创话剧,为回龙镇的红色文化建设贡献力量;结合“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动,为回龙镇居民开展资助政策宣讲、入户调研,走访应届高三生和准大学新生,进一步将资助政策深入乡村。

DSC06250.jpg

陈东涛展示此次暑期三下乡社会实践活动成果