立足常规抓教学,凝心聚力提质量——现代信息产业学院开展期中教学检查工作

根据教务处《关于开展2023-2024学年第二学期期中教学检查工作的通知》要求,为规范教学管理,维护良好教学秩序,完善教学质量保障机制,进一步推动教学高质量发展。现代信息产业学院于2024年4月22日至5月17日开展本学期期中教学检查工作。

为切实做好该项工作,学院提前召开会议,成立以院长蒋盛益为组长的教学检查组,布置期中教学检查工作。依据教务处下发的通知,结合学院实际教学情况,制定了详细的期中教学检查方案。按照要求,各检查组成员从教师教学执行情况、教研室活动情况、教学管理情况等方面进行检查。

4月23日至5月10日,在院长蒋盛益的带领下,我院开展期中教学巡课检查工作,检查组成员针对学生出勤、教学纪律、设备使用等方面进行检查,详细了解师生上课状况。总体而言,各专业班级课堂教学秩序良好,整体教学安排组织到位,教师备课充分,思路清晰,学生到课情况较好,精神面貌良好,课堂学习气氛浓厚。

4月1日至4月9日,我院共开展了四场学生交流座谈会,旨在进一步深化教育教学改革,贯彻以学生为中心的教育理念,加强与学生间的沟通交流,共同探讨和解决学生在学习生活中遇到的问题。会上,学生代表踊跃发言,围绕教学情况、课程安排、实习就业、学分学时、学科竞赛等方面分享经历和感受,提出意见和建议。学院领导认真听取了学生代表的发言,及时进行记录和解答,并在会后组织开展研讨工作,整理工作思路,完善教育教学管理方式。

为搭建交流教学经验、学习教学方法的桥梁。4月29日,我院开展教学研讨活动。在听取了吴欣怡老师主讲的《Web应用开发》公开课后,学院教师针对课堂的教学方案、课程设计、专业讲解等进行深入的交流。本次研讨会议有助于扎实提高学院教师的授课水平,推动探索理论教学新路径和实践教学新模式,全面提升学院教学质量和水平。

为进一步提升教师队伍的专业素养和教学能力,严格把控教育教学质量。我院于5月8日开展听课反馈研讨会议。参会教师针对各自听课的情况进行交流,集体讨论课堂中的亮点和特色,探讨授课中存在的问题的,并提出改善方案。学院领导对该项工作表示肯定,指出听课反馈能够有助于优化课堂教学管理,加强教学质量监控。

立足常规抓教学,凝心聚力提质量。学院以本次期中教学检查工作为契机,核查各个教学环节运行状况,评估教师的教学方法和学生的学习效果,反思教学管理流程,及时发现并有效解决教学与教学管理工作中存在的问题,保证教学质量,提升专业建设水平。

检查组开展巡课检查工作(一)

检查组开展巡课检查工作(二)

座谈会现场(一)

座谈会现场(二