加强学生公寓安全检查,打造舒适宜居校园环境——现代信息产业学院开展学生公寓安全卫生检查工作

现代信息产业学院开展学生公寓安全卫生检查工作

为进一步提高学生公寓的安全卫生水平,确保广大学子的生活环境舒适、安全。10月18日至10月23日,现代信息产业学院开展学生公寓安全卫生检查工作,全体辅导员以年级为单位成立检查组。此次检查主要针对学生公寓的设施设备、卫生、消防、用电等方面,旨在及时发现并解决安全隐患,为学生创造一个宜居的校园环境。

现代信息产业学院党总支书记关树基做动员讲话,提到三点要求:一要针对使用违规电器的同学,进行教育并根据学生手册给予处分处理;二要排查学生公寓有无违禁品,结合学生手册提醒学生不能出现在宿舍内藏酒、喝酒、醉酒的情况;三要提醒学生在秋季换季时间节点,病毒、流感肆虐期间,要做好宿舍内的通风和卫生的打扫。

在卫生方面,检查组重点检查了学生公寓的公共区域和宿舍内部,对卫生状况进行了量化考核,包括地面、墙面、门窗、卫生间、洗漱间等各个细节。同时,检查组还对宿舍内的生活用品摆放、个人卫生等方面进行了指导,要求同学们保持良好的生活习惯,共同维护宿舍卫生。

在消防方面,检查组详细检查了学生公寓的消防设施、消防通道等,确保消防设施设备齐全、有效,消防通道畅通无阻。检查组还抽查了同学们的消防意识,提醒同学们要时刻注意消防安全,提高自防自救能力。

在用电方面,检查组对学生公寓的电器设备、电源线路进行了全面检查,严禁使用大功率电器、私拉乱接电源线等现象,并向同学们普及了安全用电知识,教育引导学生自觉遵守用电规定,确保用电安全。

学生公寓安全卫生检查是一项长期、系统的工作,现代信息产业学院将以此次检查为契机,建立健全学生公寓安全卫生长效机制,确保学生公寓安全卫生工作落到实处。学院也将始终坚持以学生为本,关注学生需求,为学生创造更加美好的校园生活。

1b1fae429472047ab55bd871bae1465.jpg

学生公寓安全检查