正师德 强师风 做新时代四有好老师——现代信息产业学院教工党支部开展师德专题教育

为进一步加强师德师风建设,提升教师队伍整体素质。9月26日,现代信息产业学院教工党支部在第九教学楼518多媒体课室举行“正师德 强师风 做新时代四有好老师”主题师德专题教育。学院党总支书记关树基、教工党支部书记黄静及全体党员同志参加此次师德专题教育会议。关树基作专题师德教育讲话。

会上,关树基回顾了全国教育大会的重要精神,强调教育在国家发展中的重要地位以及教师队伍建设的关键作用。他指出,习近平总书记在全国教育大会上提出的“九个坚持”,为新时代教育事业的发展指明了方向,也为教师队伍建设提出了更高要求。

在谈到如何成为新时代四有好老师时,关树基提出了几点具体要求。一是要始终坚持正确的政治方向,积极传播正能量;要不断加强自身道德修养,做到以德立身、以德立学、以德施教;二是要不断更新知识结构,提高教学水平,努力成为学生成长道路上的引路人和知识传播者;三是要关心爱护学生,关注学生全面发展,努力把学生培养成又红又专的社会主义建设者和接班人。

此外,关树基还就产教融合、课程思政等方面进行阐述。他鼓励教师积极参与产教融合实践,深入了解企业需求和行业动态,为学生提供更加实用的知识和技能;同时,他强调在教育中融入思想政治教育的重要性。如通过讲述中国在新能源汽车和5G技术等领域取得的成就,激发学生的爱国情怀和自豪感。要将课程思政融入到日常教学中,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

最后,关树基还列举了一些反面案例,提醒全体教师要时刻保持清醒头脑,严格遵守师德规范,坚决杜绝各种损害教师形象和声誉的行为。他还强调全体教师要遵守教师职业的红线底线,共同弘扬优良师德师风,弘扬教育家精神。珍惜教师荣誉。在接下来的工作中,向做“大先生”,向做“教育家”发起进攻。努力成为“大先生”,为国家培养更多的有用之才。

此次活动的成功举办,不仅加深了我院教工党员对师德师风建设重要性的认识,也进一步激发了教工党员投身教育事业的热情和信心。

IMG_20240926_131932_副本.jpg关树基作专题师德教育讲话