实验室建设再升级,深化教学科研新战略——现代信息产业学院召开2024-2025学年学院实验室建设论证会

现代信息产业学院召开2024-2025学年学院实验室建设论证会 ​

为了更好地统筹和部署2024-2025学年实验室项目建设,进一步更新和添置实验设备,现代信息产业学院于3月28日下午召开2024-2025学年学院实验室建设论证会。现代信息产业学院副院长李绍强、各教研室主任和实验员参加本次会议。会议由李绍强主持。

会议伊始,李绍强指出,实验室是学院教学和科研的重要基地,是培养学生实践能力和创新精神的关键场所。对于实验室建设,他提出两点建议:第一,实验室管理老师必须切实融入实验室建设的全过程中,确保与实验室建设步伐保持高度一致,同时应当深入了解实验室的发展方向和整体规划;第二,各教研室主任需紧密结合人才培养方案的课程设置,全面梳理所需实验设备及实验室数量,确保能够满足教学需求。对于后续课程是否需要新建实验室,以及现有实验室是否能够支撑课程任务,必须做到心中有数,并提前进行科学合理的规划。这既是对教学质量的负责,也是对实验室资源利用效率的重视。

随后,实验室管理员对“2024-2025学年实验项目建设报告”进行了汇报和分析,详细介绍了实验室接下来的规划方向和所需物资。而各教研室主任结合各自领域的实际情况针对专业实验室的更新、实验室文化墙的建设、单片机设备的增加、计算机组成原理实验箱增添四个方面的具体内容和实施方案进行了详细的讨论和规划。他们认为,实验室建设应紧密结合学院的教学和科研需求,注重实用性和前瞻性,同时加强实验室的安全管理和质量控制,确保实验教学的质量和安全。而文化墙的建设也要结合学院校企合作这个特色亮点进行建设,重点突出校企合作的合作形式、方向、就业、比赛成果等等相关的内容。

经过充分的讨论和交流,本次论证会明确了对学院实验室建设的发展方向和重点规划,同时论证会也为学院实验室建设提供了有力的理论支持和实践指导。学院将以此次论证会为契机,进一步加强实验室建设的规划和实施工作,推动实验室的智能化建设和绿色化发展,提高实验室的科研效率和创新能力,为学院的教学和科研事业注入新的活力和动力。

开展学院实验室建设论证会

实验室管理员对实验室建设进行汇报