增强防诈骗意识,守护青春安全——现代信息产业学院组织开展开学初防诈骗宣传教育主题班会

现代信息产业学院组织开展开学初防诈骗宣传教育主题班会

为进一步提升学生预防诈骗能力,增强安全防范意识,切实保障广大师生利益,筑牢校园安全线。开学初,现代信息产业学院组织开展大学生预防诈骗宣传教育主题班会。

本次主题班会从开展防诈骗宣传的重要性、学校诈骗常见的形式、预防被骗的常见方法三个模块同学们详细阐述了如何甄别、远离诈骗陷阱,进而提高防诈骗能力。针对当前大学生群体面对各类诈骗案件时普遍存在的防范意识差、辨识能力弱、应对水平低的现象,本次主题班会向同学们重点介绍目前盛行的诈骗方式,如冒充客服、网络刷单、游戏装备交易、投资理财、情感交往等,通过详尽的案例,从各个环节与角度细致分析了作案手段和案件特点,让同学们深入了解各种诈骗手段,提升防诈骗的技能。

同时,本次主题班会结合日常接触到的真实案例和大学校园中具有代表性的案件类型,向同学们介绍了防诈骗的手段和策略,帮助同学们掌握安全知识,了解身边常见的诈骗行为,增强防范意识和辨识能力,提醒同学们发现骗局应及时向辅导员及警方求助。

同学们表示,这次防诈骗主题班会使自己对电信诈骗有了更加清晰的认识,提高了对电信诈骗的警觉性,了解到诈骗分子的主要手段与陷阱,今后将会继续提高防范意识,学会自我保护,谨防电信诈骗。

本次开学防诈骗主题班会不仅让学生们对诈骗有了更加全面、深入的了解,也让他们掌握了防范诈骗的基本知识和技能。相信在今后的生活中,他们一定能够更加警惕、更加聪明地应对各种诈骗手段,守护好自己的青春安全。

预防诈骗宣传教育主题班会(一)

预防诈骗宣传教育主题班会(二)

预防诈骗宣传教育主题班会(三)

预防诈骗宣传教育主题班会(四)