聚焦思想引领,共筑青春梦想 ——现代信息产业学院召开2020级专升本学生入学教育暨分专业介绍会

青年强则国家强,青年兴则国家兴。为引导我院专升本新生更好地融入新的学习和生活环境,顺利踏上新征程。9月6日,现代信息产业学院在图书馆学术报告定及四教多媒体课室召开2020级专升本新生入学教育暨分专业介绍会。本次大会主要分为一个主会场和四个分会场,专业介绍会根据专业分教室同时段进行。现代信息产业学院党总支书记、副院长关树基,副院长舒光美、李绍强等学院领导以及各专业教研室主任和骨干教师出席大会,2020级专升本辅导员及全体专升本新生参加会议。会议由关树基主持。
  大会伊始,学院领导班子代表全体教职工,向2020级专升本新生表示热烈欢迎,紧接着从发展沿革、培养目标、教学模式、师资队伍、办学特色、建设成效等方面对学院概况进行全面介绍。学院从创立以来始终以产学结合、产教融合为特色,与行业领军公司华为技术有限公司、阿里、科大讯飞等企业合作协同育人,致力于搭建育人平台,凝聚育人合力,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。
  在校企合作方面,舒光美主要介绍了学院对接国内领军企业生态圈的相关情况。他以“对接产业、课证共生”为培养模式,教学对接产业、学校企业师资混编授课、实践环境对接企业生产实践,以“校企合一、专兼结合、双职双师、理实兼备”的教师团队为依托,对接国家战略、产业需求、企业实际需求,培养具有较强理论基础、产业实践技能和产业行业认证的应用型专门人才。
  李绍强向新生介绍了学院的教学管理工作,包括教学要求、日程安排、考勤要求、考核方式和成绩比例构成等内容。他指出,学院在理论教学层面,师资力量雄厚,实行“自有师资+企业师资”共同教学模式;在实践教学层面,学院提供了多个实验室供学生使用。他就新生的学习生活提出以下几点要求:首先要了解并熟悉上课时间,以免错过相关的课程;其次要提前做好充分的课前准备,例如要下载好课程所需的专业软件;最后要遵守课堂纪律,认真学好并掌握课堂知识,为日后的企业实习奠定良好的专业基础。
  关树基介绍了学生工作情况,开展了现场防诈骗教育。他从校园疫情防控、防诈骗教育、校园安全三个方面向新生提出以下要求:一要持续关注疫情动态信息,特别是要时刻留意班群信息和突然性的排查任务,积极配合国家、属地和学校做好疫情防控工作;二要提高警惕,谨防诈骗。如果遇到诈骗,要及时与辅导员汇报情况;三要注意校园防火、防盗、出行安全,增强防火防盗安全意识,确保人身财产安全,共创平安和谐的校园环境。关树基表示,学院师生都是一家人,学院领导和全体教师一定会竭尽全力做好全体学生的教育、管理和服务工作,他希望,有困难大家一起克服、一起解决,希望师生在磨合中共同进步。
  最后,华为ICT大赛全球总决赛冠军代表甘雨亮分享竞赛经历,深入浅出地讲述了参赛过程以及赛事机制。“与其思来想去,不如立刻行动”,他鼓励新生要抓住一切能够提升自我的机会,例如考取华为职业认证、参加学科专业比赛。
  同时,本次专业介绍会邀请了各合作企业、教研室主任和具备双师型素质要求的教师从专业概况、课程设置、办学特色、师资力量、校企合作等方面作详细介绍,有针对性地分析与行业发展前景和人才需求情况,解答专业资格证书、实习就业等学生重点关注的问题,进一步引导学生加深对专业的认知与理解,明确专业学习的课程要求与内容。与会教师对2020级专升本的新同学们给予了鼓励和美好的祝愿,勉励大家要珍惜韶华,用奋斗成就精彩人生。
  本次新生入学教育暨分专业介绍会,进一步帮助2020级专升本新生尽快适应学校教育和管理模式,科学规划大学生活和学习,希望同学们能融入现代信息产业学院这个大集体,做好人生规划,找到自己的成长点,为实现理想找到属于自己的道路。

8b949eb922304e3f8b90baa878496eaa.jpg
2020级专升本学生入学教育主会场

舒光美副院长介绍学院校企合作办学特色