追忆峥嵘岁月,弘扬马兰精神丨现代信息产业学院开展2022-2023学年度第一期分党校学院培训班第四讲

加强入党积极分子学习艰苦奋斗精神,进一步提高党性修养12月20日,现代信息产业学院党总支在腾讯会议开展2022-2023学年度第一期分党校学员培训班第讲,本次党课采用线上授课的方式开展现代信息产业学院2022级辅导员林海燕主讲,学生党支部党员、分党校培训班学员共计99人参与此次课程。

线上培训(一)

课程伊始,林海燕分享了她大学毕业后响应国家号召参与大学生志愿服务西部计划的经历。在花一般的年纪,她毅然决然到了新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒,成为了一名基层服务志愿者。但是她并不后悔自己的选择,因为在那里,她看到了祖国的繁荣昌盛,也看到了祖国的起承转合。她通过自身经历分享,引出了本次党课的主题——“追忆峥嵘岁月,弘扬马兰精神”,围绕“关于马兰”、“马兰精神里的他们”、“什么是马兰精神”、“马兰精神代代传”四个方面进行授课。

林海燕向学员们讲解马兰的意义,她介绍,在新中国成立后,面临着严峻的局面,毛泽东主席多次强调要发展我们自己的原子弹。张蕴钰将军带领着团队,终于在新疆罗布泊一处找到了绝佳位置。在这个飞鸟不过、漫天黄沙的地方,路面生长着一抹抹蓝色的小花,就是马兰。从此,这片荒漠就有了一个富有诗意的名字,也埋下了一颗马兰精神的种子。

线上培训(二)

林海燕通过讲述王淦昌、程开甲、林俊德等英模放下功成名就选择扎根大漠,把自己的一生奉献国家事业的事迹,展现出他们身上“做隐姓埋名人,干惊天动地事”的马兰精神。让学员能够切身感受到他们为了祖国的繁荣昌盛在背后默默付出、隐姓埋名、艰苦奋斗的精神。她强调,学员作为新时代中国青年需要有艰苦奋斗的精神和精益求精的能力。

线上培训(三)

最后,林海燕通过马兰精神的讲解,对学员提出三点寄望一是需要加强思想政治引领,“扣好人生第一粒扣子”,从自己做起使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;二是需要学习百年党史,强化担当意识,作为新时代的新青年需要自觉担负起时代的重任,在祖国的万里长空放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章;三是需要理论联系实际,知行合一求实效,在不断解决问题中提高学习能力,提高知识化、专业化水平。

线上培训(四)