校企共商合作,同绘未来蓝图——现代信息产业学院与青软公司召开2024年春季学期期初校企对接会

在信息时代的浪潮中,校企合作已成为推动教育与企业共同发展的重要途径。4月2日,我院与青软公司在第九教学楼605会议室召开了2024年春季学期期初校企对接会。现代信息产业学院院长蒋盛益教授,党总支书记、副院长关树基,副院长李绍强、舒光美,院长助理王艳芝以及青软公司大湾区基地总经理张玉芹、教学代表杨鹏、驻校运营张坚泽出席了本次对接会,会议由王艳芝主持。

在会上,王艳芝首先对青软公司在合作过程中展现出的优势给予了肯定,重点强调引入三项协同育人及供需对接项目。同时,王艳芝也指出了合作中的一些不足之处,提出系列改进建议,希望今后企业能及时地落地解决。

针对上述问题,张玉芹作出了回应,并详细阐述了本学期的工作计划。同时,杨鹏和张坚泽就教学与就业议题给出了明确的说明。针对存在的问题,他们提出了切实可行的改进措施,将进一步优化课证融通和人培方案,加大就业资源的引入力度,助力学院培养出更多符合市场需求的高素质人才。

随后,蒋盛益对校企合作工作提出了明确要求,强调学校高度重视产业学院现状和发展,并希望企业能够重视产教融合的未来发展。他特别指出,第一届毕业生的就业示范作用至关重要,将直接影响学院后续的发展。因此,他要求企业加强内部沟通,及时响应并解决学院反馈的问题,加大就业资源的投入,提高推荐就业岗位的匹配度和成功率。

关树基则强调企业要做好就业资源增量开发工作,满足后续毕业生的实习就业需求。他要求企业为毕业生提供一对一针对性的就业岗位推荐,并及时反馈真实就业数据。同时,关树基指出产教融合的重要性,要求根据产业人才需求动态优化人才培养过程。

李绍强指出,企业需要加大引入阿里特色教学资源的力度,提升企业特色课程的辨识度,同时完善实验室建设,提高大数据和人工智能私有云平台的使用率。他强调就业是最终结果,提高人才培养过程质量非常关键。

舒光美表示,要加强实验室建设并完善后续使用情况的跟踪,确保师生使用顺畅。同时,他强调务必落实本届毕业生就业工作,要体现校企合作的高质量人才培养和高质量就业。此外,要按时完成本学期工作交付,重视时间节点。

最后,王艳芝在总结发言中表示,合同履约是合作的基础,要求企业相关责任人要清楚各项指标,并按规划落实每项工作。她强调实习就业基地要能够真正履行招聘义务,做有效的就业资源开发。同时,她指出企业在合作中应少谈“我们可以怎么做”,多谈“我们将会怎么做”,注重交付落地,以实际行动推动校企合作的深入发展。

通过此次对接会,企业更加明确了本学期的工作方向。相信在双方的共同努力下,校企合作之路将越走越宽广,共同培养出更多优秀的人才,为社会的发展做出更大的贡献。

mtxx04.jpg