严格把控教学质量,提升教师专业素养——现代信息产业学院开展听课反馈研讨会议

为深入了解学院教师的教学水平,进一步提升教师队伍的专业素养和教学能力,严格把控教育教学质量。5月8日中午,现代信息产业学院在第九教学楼605会议室开展听课反馈研讨会议。学院院长蒋盛益、副院长李绍强、教研室主任、专业负责人和骨干教师出席会议,会议由李绍强主持。

李绍强对学院教学质量监控与听课反馈制度进行解释,强调听课反馈的目的性和重要性,要求教学质量监控小组成员在听课后及时提出存在的问题,辅助授课教师解决问题,帮助他们提升教学水平;要在日常工作中形成反馈机制,包括直接反馈给授课教师、反馈给对应教研室主任和向学院反馈三个层次,最终目的都是为了提高学院的教学质量。

参会教师针对各自听课的情况进行交流,从课堂教学准备、教学设计、教学内容、课堂组织、课程思政、课堂互动、学生参与度、学习效果等方面进行评议,对课堂中的亮点和特色进行学习,对多数教师授课中存在问题的改善方案进行探讨。

蒋盛益一一听取了参会教师的发言,对教学质量监控小组成员的工作表示肯定,并对会议进行总结。他提到,授课教师要严抓课堂纪律,注重学生的学习需求,教师之间应及时沟通,搭建专业课程组,新教师应多向经验丰富的老教师提问学习,不断提升自身教学水平。

听课反馈是教学质量管理过程中的常规工作,对优化课堂教学管理,加强教学质量监控起到了积极的作用。现代信息产业学院将继续坚持常规工作抓落实,质量保障常态化,为不断提升教学水平、完善听课监督机制、促进课程课堂改革、提升人才培养质量而努力。

会议现场.jpg