牢记初心使命,永葆先锋本色 ——现代信息产业学院党总支开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨2023届毕业生党员教育

为加强对2023届毕业生党员教育,引导毕业生党员树立远大志向,牢记入党初心,立足岗位实际,发挥党员模范作用,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。6月17日下午,现代信息产业学院党总支于九教605开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨2023届毕业生党员教育,学院党总支书记、副院长关树基,学生党支部书记胡富铭及毕业生党员、师生党员代表共计15人出席本次会议。

关树基以“铸就文化自信自强,以青春之我勇担时代重任”为题,围绕“文化自信是国家、民族自信之魂”、“新时代世情国情党情的新变化”、“文化自信的根基和内涵”和“以青春之我勇担时代重任”四个部分为毕业生党员讲授大学的“最后一次党课”。

关树基提到,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是实现中华民族伟大复兴的精神力量,经过历史长河的洗练、峥嵘岁月的磨砺,中华文化是最有理由充满自信的文化。作为中国人,我们要对自己国家的文化高度认同和自信。他引用习近平总书记2015年2月11日在全国党校工作会议上金句:“落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂”,结合详实的案例指出要实现文化软实力的提升,获得更多的国际话语权,从而坚定文化自信,传承优秀传统文化,植根红色文化。

对于提升文化自信我们能做什么的问题,关树基提出以下五个建议:一要学习中国传统文化,成为传统文化的爱好者、践行者和传播者;二要传承优良家风,讲好中国故事,成为文化传承的参与者;三要支持公民道德建设,弘扬社会主义核心价值观;四要增强忧患意识,保持头脑清醒,在意识形态领域坚持与党和国家站在同一战线;五要植根红色基因,传播红色文化,成为又红又专的新时代有为青年。

最后,关树基教育引导毕业生党员要坚定理想信念,把稳初心之舵,勇担时代重任,扬起使命之帆,锤炼过硬本领,划好实干之桨。我们作为建设社会主义现代化强国的中坚力量,要勇担时代使命,在新的岗位上要继承和发扬党的光荣传统和优良作风,永葆党员本色。

关树基发言

共过政治生日