奋斗实干启新程——现代信息产业学院召开2023-2024学年第一学期全体教职工大会

10月13日下午,现代信息产业学院于八教512召开2023-2024学年第一学期全体教职工大会。本次会议对新入职教师师德师风教育、教学技能培养等工作进行规划部署。学院院长贺敏伟,党总支书记、副院长关树基,副院长李绍强出席会议。学院全体教职工参会,李绍强主持会议。

学院领导首先邀请新入职的专任教师、教务员、辅导员做自我介绍,教职工之间相互熟悉有利于教学工作的顺利开展,他希望新加入的老师能够尽快融入现代信息产业学院这个大家庭。

贺敏伟结合自身经验,围绕“如何站稳讲台的第一课”,从课程准备、课堂互动、学生管理等方面向新教师进行讲解,对专任教师的教学工作提出新要求。他指出,新教师应多向经验丰富的老教师请教学习,多听课、多沟通、多揣摩、多回顾,不断提升自身教学素养和教学能力。

关树基强调,在新学期要继续加强学风和教风建设,结合专业授课内容,充分开展课程思政。班主任要做好学业指导工作,为学生营造良好的学习氛围,提升学生的学习积极性。他还指出,师德师风的建设也十分重要,立德树人是根本任务,为党育人、为国育才是作为教师的使命。

李绍强首先带领全体教师仔细学习了教学检查的规范要求,并对材料归档、试卷批阅、毕业实习、毕业论文(设计)等工作提出细节要求。他向上一学年在指导学科竞赛及课题项目申报等方面取得优异成绩的老师提出表彰,鼓励各位新教师积极参与科研活动和比赛项目。

为帮助新教师更好地适应新的教学环境,提升专业能力,充分发挥优秀教师在教学方面的传、帮、带作用,传承优良的教书育人传统,会议介绍了导师制的管理办法及工作安排,并邀请学院督导艾铜青和专业负责人黄静向新教师们开展示范教学,做了一堂关于如何授课、建课的精彩讲座。

实干兴邦,奋斗启航新程。现代信息产业学院全体教职工将在接下来的各项工作中,继续深入落实立德树人的根本任务,深化教学改革,提升教学质量水平,戮力同心,再创佳绩。

贺敏伟发言

关树基发言