牢记立德树人初心,承担培根铸魂使命 ——现代信息产业学院开展2022年新入职辅导员第二次培训

为帮助新入职辅导员熟悉工作岗位职责,掌握学生管理工作的基本知识与技能,进一步提升思想政治素质、职业素养和业务水平。9月8日,现代信息产业学院在创客空间103党总支书记办公室开展了第二场新入职辅导员培训。学院党总支书记关树基亲自培训新入职辅导员尹可蕙、王海鹏、邓月浪、林海燕、范志航、陈汝钧、陈棋棋、黄萍、廖婷婷。
  针对辅导员工作的重要内容,关树基就疫情防控管理、学生外出报备与请假、校园突发事件处理三个部分对新入职辅导员进行培训。培训会上,首先,他认为校园疫情防控是辅导员工作的重要组成部分,在学生日常事务管理中要落实好晨午检、晚点名工作,建立好一生一册工作台账,及时更新学生防疫信息;其次,在学生外出报备和课程请假时,辅导员要严格执行外出审批程序,同时要了解清楚请假缘由并提醒学生必须按照规定的程序办理请假手续;最后,关树基结合自身辅导员的工作经验以及相关案例,以可视化的形式详细阐述了突发事件处理流程和注意事项,强调要第一时间到达现场,安抚学生情绪,及时给事件定性,跟进好后续处理,防止事态进一步扩大。关树基特别指出辅导员在实际工作中要注意的要点:一是要在工作中秉承好辅导员的工作职责,对学生要做到有耐心、细心和责任心;二是要定位好工作角色,认清政治站位,发挥党员的先锋模范作用;三是要在工作中注意着装,展现辅导员良好的精神面貌;四是要及时做好归纳与总结工作,将实务工作形成经验材料与案例研究,提升科研水平;五是工作方式要恰当,工作视野要开阔,例如根据学生的心理状况选择合适的地点或场景进行谈心谈话,不局限于固定的学院办公室。
  本次培训会使新入职辅导员深入学习和了解高校疫情防控政策、学生日常事务管理、校园突发事件处理等内容,进一步深化新入职辅导员对职业角色和岗位职责的系统认知。今后,学院将持续加强新入职辅导员的系统培训,深入推进辅导员职业化与专业化建设,落实“立德树人”的根本任务,为提升思想政治教育工作实效强基赋能。
培训现场(一)
培训现场(二)