为深化产教融合,推进校企合作共赢、共谋发展的良好局面,我院于2023年2月17日召开了现代信息产业学院2022-2023学年第二学期第一次“校企对接会”。

出席本次对接会的有科大讯飞、阿里、讯方、牧牛火链等合作企业的领导和骨干,现代信息产业学院副院长舒光美、李绍强,党总支书记关树基,院长助理王艳芝,各教研室主任和在企业兼职的教师。

会议由院长助理王艳芝主持,第一项流程是学院领导做校企合作工作总结和展望。

舒光美副院长首先传达了董事会和校领导对现代信息产业学院校企合作的重点关注,在董事会和校领导的大力支持下,学院的招生规模将进一步扩大,希望和各企业加深合作,向建设省级示范产业学院迈进。目前学校正在以两个产业学院为蓝本起草产业学院建设管理办法,希望学院与各企业共创的教学模式、管理模式和育人模式,能为整个学校开辟出一条更高质量的发展道路。

李绍强副院长从课程资源共建、实验实训平台共建、教师项目能力提升、学生专业能力培养和技术技能职业认证等多个方面和各合作企业展开了交流,提出了新学期学院与各合作企业在专业教学、课证融通和学科竞赛等几项重点工作上的合作规划和预期目标。

关树基书记最关注学生就业情况。关书记提出人才培养、课程建设、竞赛赋能等各项工作要与就业接轨,学生最终能够到合作企业或其上下游企业就业,这是检验校企合作成果的重要指标。结合学院领导的意见,在此特邀每家合作企业各推荐5家生态企业与学院对接,成立校外实习就业基地。

对接会的第二个环节是各企业领导做上学期工作总结和新学期工作规划。

首先是科大讯飞项目负责人李模钦汇报,科大讯飞公司在去年暑假和寒假期间开展了两次(共四场)师资培训,赋能了60位专任教师,并获得了教师们的广泛好评。新学期其主要服务的是2020级专升本的学生,在承担10学分专业课程教学任务的同时,计划通过各类活动提升学生的专业技能和软实力,例如开展人工智能海报设计大赛和双创大赛等竞赛活动,以及能够提高学生表达能力、沟通能力和文书写作能力的职素活动。

接着由讯方项目负责人阚宏宇汇报,讯方上学期共交付了3门课程、12个班次的教学任务;并为学院学生提供了2022-2023年华为ICT大赛省赛及国家赛赛前辅导,目前比赛获奖情况如下:创新赛2支队伍晋级国赛;实践赛网络赛道 特等奖1项(晋级国赛)、二等奖1项,云赛道一等奖2项,计算赛道三等奖2项;就业方面提供了1次就业指导讲座支持,承办了1场华为双选会;此外还和学院合作开发了教学资源2套,目前已经立项。本学期讯方将与学校联合成立校企合作理事会和专业建设指导委员会,加强合作运营团队的建设和投入,以扩大合作成效。

之后阿里项目负责人张玉芹汇报,阿里上学期完成了人才培养方案的修订、师资培训、入学讲座和专业课程的校内授课。着重从三个方面说明了本学期的工作规划,一是教学方面,进行《阿里Spark大数据架构》、《阿里Hadoop大数据架构》和《阿里Spark大数据架构综合实验》三门课程的授课,培养学生对大数据的认知以及掌握数据分析的技能;二是比赛方面,对于阿里天池赛和全国性竞赛提供赛前技术指导,冲击省级或者国家级奖项;三是就业方面,开展职业素养培训、简历指导、面试指导和就业服务一系列活动,帮助学生就业。

最后牧牛火链负责人肖振兴汇报,上学期完成了两本教材的开发、两次师资培训。新学期会承担4个课程、28个班次的教学工作,其授课内容会上传到学习平台以供学生后续复习使用;成立竞赛小组,为学生提供腾讯FISCO BCOS开源社区Task挑战赛和广东省区块链工程技术人员职业技能竞赛等区块链优质赛事的赛前训练;配合学院需求,完成其他各项工作。

以上两个环节结束后,院长助理王艳芝对本次对接会进行了总结,并表示在下周内会根据学院整体规划,结合各合作企业提供的工作计划,集各家之所长,梳理出本学期校企合作工作的具体任务。届时,会再分别对接各个企业,对每项任务进一步做出明确的部署和安排。

最后,院长助理王艳芝就学院教师在企业兼职的管理职责、课酬标准和发放方式、外聘老师住宿、横向项目合作、新学期初急需推进的各项事宜等校企双方十分关心的方面组织了答疑和分组交流。至此,现代信息产业学院2022-2023学年第二学期第一次“校企对接会”圆满结束。

图片 1.png

副院舒光美发言