畅谈“算法公平与治理”——现代信息产业学院顺利开展“院长第一课”暨“科技与人文素养”讲坛第三讲

为进一步深化学院学风建设,筑牢学风建设育人,建立健全学院学风建设的长效机制,在全院形成浓厚的学习、学术氛围。3月27日,现代信息产业学院在第八教学楼201报告厅顺利开展以“算法公平与治理”为主题的“院长第一课”暨“科技与人文素养”讲坛第三讲。广东省计算机学会副理事长,广东省软件工程教指委委员、中国计算机学会自然语言处理专委会委员、人工智能学会多语种智能信息处理专委会委员、现代信息产业学院蒋盛益教授作为主讲嘉宾。学院党总支书记、副院长关树基,副院长李绍强、舒光美,院长助理王艳芝,全体辅导员以及各年级学生代表参加本次讲坛。

讲坛中,蒋盛益首先为大家介绍了算法公平与治理的基本概念和背景。他指出,随着信息技术的飞速发展,算法正在越来越多地影响着我们的生活,而算法的公平性则成为了一个不可忽视的问题。为了确保算法的公正性和透明度,我们需要对其进行深入的研究和探讨。

通过关于算法的日常案例,蒋盛益强调随着科技的飞速发展,算法在现代社会中发挥着越来越重要的作用。然而,随之而来的算法公平性问题也日益凸显,成为我们必须关注和解决的重大议题。算法偏见广泛存在,需要在算法的全生命周期中重视偏见问题。算法的应用可能引发风险和伦理,算法做出的决策可能对有不同受保护属性的群体产生不公平影响。在推广和应用算法时需要注意其价值、风险和伦理问题,以确保算法的合理、公正和透明使用,促进社会的公平、可持续发展。

通过本次“院长第一课”暨“科技与人文素养”讲坛第三讲,同学们对算法公平与治理有了更深入的了解和认识,也更加明确了如何实现公平、公正和透明的算法治理。这次活动不仅提高了师生的专业素养,也为学院的发展注入了新的活力。让我们期待更多的学术交流和思想碰撞,共同为信息产业的繁荣发展注入新的动力。

蒋盛益介绍算法公平与治理.jpg

蒋盛益介绍算法公平与治理