蓝天筑梦,数童未来——蓝天筑梦服务队“数童未来”黄埔区青少年网络素养提升计划第二季度开课啦

为了充分展示新时代大学生青年志愿者风貌,10月29日下午,在团黄埔区委、黄埔区青年志愿者协会的指导下,广州商学院蓝天筑梦服务队携手艺希之晨青年志愿者服务队共计14名志愿者在蓝天筑梦服务队指导老师司徒洛琳、林海燕的带领下,前往黄埔区新时代文明实践中心(香雪学习社)开展“数童未来”黄埔区青少年网络素养提升计划第二季度第一次授课。

在少儿编程课上,学员们通过学习Scratch Desktop,掌握了简单的编程设计动画,并在志愿者小老师们的步步引领下,完成了“大鱼吃小鱼”的编程小游戏。学员们遨游在浩瀚的数字海洋里,不仅找寻到了编程的乐趣,发掘了对编程的兴趣,还初步认识了编程,培养了学员们的逻辑思维能力。

在硬笔书法课上,志愿者小老师们细心教导,从坐姿到握笔,逐步矫正学员们写字的习惯。通过讲解汉字的起源与历史,学员们了解到汉字的文化底蕴与学习写汉字的重要性,学习了“左右点”、“提画”和“三点水”的笔画书写,一点一滴激起学员们对书法的兴趣。

在艺术生活课上,志愿者小老师们带领着学员们认识“机器人”,一起探讨机器人的电影、生活中机器人的用途。学员们在志愿者小老师们的鼓舞下,发挥自己丰富的想象力设计机器人,运用丰富的色彩和线条对机器人进行细节的塑造和表现。

在科普实验课上,志愿者小老师们与学员们进行了彩色珍珠雨、牛奶彩虹等有趣的小实验,在轻松的氛围中学员们通过看一看、做一做、玩一玩、想一想,进一步激发对科学的认知和探索欲望,在他们的心中播下科技启蒙种子。

志愿服务结束后,志愿者小老师们针对本次授课情况进行总结反思:一是加强志愿者小老师们的上课状态,课前认真严格审核课件内容和教具所需;二是制定上课规则,管理上课纪律,保证课堂内容顺利完成;三是提高志愿服务热情,以精神饱满状态对待每一次志愿者服务活动。

据悉,“数童未来”黄埔区青少年网络素养提升计划预计10月-12月开展8期授课,本次计划共计招募大学生志愿者20人,开设少儿编程、硬笔书法、艺术生活和科普生活4门课程,为黄埔区45名8-12周岁的青少年带来趣味课堂内容,拓展知识面。志愿服务活动的实施,充分展示了高校推进新时代志愿服务,增强新时代大学生参与社区建设与社会实践活动的实效性,将新时代大学生的思政主题教育与实践相结合,深入学习贯彻主题教育,奋力建设教育强国。

少儿编程课

志愿者细心解答学员问题