以赛促学育新人 逐梦奋进新时代——华为中国区大学生ICT大赛2021实践赛在我校顺利开赛

为激发我校学生勇于创新、敢于突破,培养新时代有作为、有理想的新青年创新人才,增强人工智能、大数据、云服务等新兴行业技术的应用创新,华为ICT学院组织学生参加华为中国区大学生ICT大赛2021实践赛广东省初赛,并于2021年10月23日在我校实训楼顺利举行。
   “华为ICT大赛”是华为公司面向全球大学生打造的ICT人才竞技交流赛事,旨在为高校的学生提供国际化的学习平台,提升学生的ICT知识水平,加强学生的实践动手能力以及运用新技术、新平台的创新创造能力。华为ICT大赛把华为与院校、教育与ICT行业、大学生和企业人才需求联接在一起,达到以赛促赛、以赛促学、以赛促发展的目的,共同促进高校ICT人才的教育、成长及就业,打造良性ICT人才生态。
2021年3月,在中国高等教育学会发布的新一期高校竞赛榜中,华为ICT大赛成功入围,成为榜单中唯一由企业举办的赛事,也说明经过华为多年的努力,华为ICT大赛成为中国高教学会认可的含金量高、参赛价值大的赛事之一。
       为保障“华为ICT大赛”在我校顺利进行,我校专门成立赛事筹备委员会领导小组及工作组,邀请华为工程师入校做赛事宣讲,动员组织学生报名参赛并对“云赛道”和“网络赛道”两个赛道参赛选手进行培训,做好赛前考场布置等准备工作。此外,华为ICT学院张云峰执行院长、李绍强副院长到达比赛现场巡查、指导工作,使本次ICT大赛得以顺利举办。
       通过资格赛报名和赛前准备两个阶段,我校作为与华为公司合作的ICT学院,共有169位学生报名参赛。为提升我校学生竞赛能力,我校组织参赛选手参加赛前辅导培训,利用课余时间积极参加赛前培训,认真准备实践赛,负责老师及时与赛方联系,为我校学生及时解决比赛相关问题。本次实践赛以培养和考察大学生ICT理论知识储备量、上机实践能力和团队协作能力为目标,并围绕IP技术与IT技术两方面开展。分为两个技术赛道: 云赛道和网络赛道。参赛学生采取线上答题的形式进行比赛,比赛题目由华为公司统一出题和评审。
       通过参加此次比赛,同学们熟悉了ICT最新技术,提升了自身的技术能力,对人工智能、大数据、物联网等新兴技术有了进一步的了解,也开阔了视野,进一步了解互联网公司的最新发展趋势和人才需求,对自身未来的职业规划更加清晰,让同学们在激烈竞争的就业环境里赢得更好的发展机会。希望我校学生抓住华为ICT学院建设机遇,通过以训提能,以赛促学,为成为新时代ICT创新型和高素质应用型技术人才不懈奋斗。
实践赛现场