强组织,抓党建,塑品牌 ——现代信息产业学院党总支开展2022年基层党支部书记抓党建工作述职大会

为深入落实党建工作责任制,增强基层党组织政治功能和组织功能,推动基层党建工作和业务工作相融相促,实现党的组织和党的工作全面有效覆盖,加强学院党支部书记队伍建设,激励支部书记不断提高政治素质和业务水平,认真履行职责,提高党建科学化水平。12月30日中午,现代信息产业学院党总支在腾讯会议召开2022年基层党支部书记抓党建工作述职大会。学院党总支书记关树基、教工党支部书记黄静、学生党支部书记胡富铭以及学院全体教职工、学生党员参加会议。会议由学院组织员许丽琴主持。

会议伊始,教工党支部组织委员王轻纱领学党的二十大精神,旨在充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义。从二十大报告词频最为突出的“发展”和“坚持”出发,王轻纱引出高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,引导党员同志要基于十个“立足”做到六个“坚持”。她结合个人学习体会,以“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”的“三个务必”重要论断与参会党员共勉。

黄静就教工党支部基本情况、组织建设、师德师风建设、目前支部存在的困难与不足以及努力方向进行述职。在述职中,她着重展示了教工党支部在科研方面的突出成果,形成了支部特色,深入查找现存问题与剖析具体原因,结合实际情况制定了下一步的工作计划。

胡富铭从支部的基本情况、工作总结、支部特色、未来展望四个方面进行述职,他主要围绕党员学生志愿服务活动展开汇报。他总结了支部存在的六点不足,提出支部要创新活动形式,继续打造好志愿服务品牌,不断加强党员队伍和基层服务型党组织建设。

关树基认真倾听,并对支部书记述职进行综合点评。他充分肯定了各支部一年来党建工作取得的成绩,各党支部政治站位坚定、理论学习扎实、支部建设全面,充分发挥了战斗堡垒作用。对于党支部书记述职,他指出有三个要点需要注意:一是注意时间观念,把握时间尺度;二是汇报要突出亮点特色;三是做到图文结合,数据量化。

最后,关树基还对各支部书记做好党支部建设工作提出了五点要求:一是各支部要做好工作计划,加强党的二十大精神、《习近平谈治国理政》第四卷等学习的规划,确保完成党员每年32学时学习的要求;二是进一步规范“三会一课”的开展,落实第一议题;三是支部建设要做到有特色、有亮点,打造支部特色品牌;四是创新活动形式,将支部融入志愿服务、学科竞赛和课程思政活动;五是党员同志做到“亮身份、践承诺、树形象”,勇于担当,做好师生服务。

2022年基层党支部书记抓党建工作述职大会

第一议题学习