讲好中国故事,传播中国声音 ——现代信息产业学院2022年冬季“青马工程”培训班第五讲

为帮助青马学员更好地了解中国故事、传播中国故事,增强其使命感和责任感。12月21日晚,现代信息产业学院在腾讯会议开展2022-2023学年现代信息产业学院“青马工程”培训第五讲。现代信息产业学院辅导员陈棋棋主讲,参加本次培训的“青马工程”培训班学院共计233人。

此次培训,陈棋棋以“新媒体环境下如何讲好中国故事”为授课主题,她从什么是“新媒体环境”、中国故事的主要内容、为什么要讲好中国故事、新媒体环境下如何讲好中国故事四个方面详细阐述了中国故事的内容、讲好中国故事的原因以及讲好中国故事的策略。

会议伊始,陈棋棋简单介绍了新媒体环境的具体含义,帮助学员们更好地理解讲好中国故事的时代背景,并从“中国特色社会主义”、“中国梦”、“中国人”、“中国优秀文化”和“中国和平发展”四个方面讲解了中国故事的主要内容。

紧接着,她从应对当今世界文化发展的需要、提升国家文化软实力和建设文化强国的需要着手说明讲好中国故事的重要意义,讲好中国故事关乎国家形象、文化自信增强以及中国国际传播能力建设的重要性。

最后,陈棋棋充分运用生活中的案例,例如河南卫视成功出圈的《唐宫夜宴》、李子柒系列视频的爆火、中华人民共和国成立70周年记录片《世界上最大的生日盛典》以及《黑神话·悟空》游戏等,从转变思维、软化语态、创新内容、开拓形式四个角度讲解了如何更好地讲好中国故事,她认为讲好中国故事要从“自说自话”到“形成共识”、从“官方宣传”到“民间互动”、从“主流叙事”到“多元故事”、从“单一渠道”到“立体传播”,从而创新对外传播方式,以全球民众为对象,介绍中国文化,宣传中国理念,建构中国形象。

此次培训,让青马学院认识到新媒体时代的到来,正是传扬中国好声音的最好时,在此传播语境之下,作为新生代地大学生要注重传播内容的深耕,“软硬结合”的传播策略以及“官民协作”的传播矩阵,才能更好地讲好中国故事,传播中国声音。

线上培训(一)

线上培训(二)