反诈宣传“不降温”,防骗教育“不停步”——现代信息产业学院召开2023-2024学年第一学期防诈骗工作总结大会

1月16日下午,现代信息产业学院在第八教学楼102报告厅召开2023-2024学年第一学期防诈骗工作总结大会。学院党总支书记、副院长关树基主持会议,广州市黄埔区龙湖街派出所警官范志红受邀出席。学院全体辅导员参加本次大会。

会上,关树基总结本学期的防诈骗工作。9月份以来,我院凝共识,抓重点,提效能,以突出问题为导向,积极组织开展大学生防诈骗宣传教育讲座,通过微信公众号等网络平台科普宣传常见诈骗案例以及总结诈骗手法陷阱,定期开展班级主题班会,做到线下线上充分联动,为全院学生织密反诈“安全网”、筑牢防骗“安全墙”。他强调,相较于上个学期,我院本学期的诈骗案例发生率得到有效控制,做到“零发生率”。

范警官充分肯定了我院本学期的防诈骗工作成效,希望今后各年级辅导员能够总结经验,结合日常接触到的真实案例和大学校园中具有代表性的案件类型,向同学们介绍了防诈骗的手段和策略,帮助同学们掌握安全知识,了解身边常见的诈骗行为,增强防范意识和辨识能力,提醒同学们发现骗局应及时向辅导员及警方求助。他强调,要实实在在地做好每个班级的防诈骗宣传教育宣传工作,例如将防诈骗科普教育推文分享给每个同学。

最后,关树基为范警官颁发聘书,聘请范志红警官任广州商学院现代信息产业学院防诈骗工作指导员。

今后,学院将持续提高反诈宣传覆盖面,加大工作力度,持续创新反诈宣传形式,确保反诈宣传教育工作形成常态,做到进学院、进班级宣讲真实案例,以案说法,不断筑牢学生反诈思想堤坝,让校园反诈成为一门直击人心的必修课。

关树基主持

范警官发言