英雄花开英雄城,追寻红色工运路——现代信息产业学院开展“英雄花开英雄城,追寻红色工运路”红棉研习活动

为深入学习贯彻党的二十大精神 ,贯彻落实“英雄花开英雄城”广州传承红色文化系列活动,让莘莘学子深入体验广州红色革命文化和历史底蕴,“赏英雄花,游英雄城,传英雄志,弘英雄气”。现代信息产业学院团委学生会于3月23日开展“英雄花开英雄城,追寻红色工运路”红棉研习活动。现代信息产业学院团委书记司徒洛琳、学生会指导老师范志航以及学院团委学生会共10名学生骨干参与本次红棉研习活动。

本次现代信息产业学院红棉研习采用互动式、体验式、参与式和任务打卡式开展富有趣味性和多样性的研习活动,进一步探索广州红色文化,以“学”“思”“践”“悟”的形式进一步挖掘广州红色城市地标的育人功能,将“四史”教育融入城市实践活动,全方位、多角度解读广州红色密码。

活动伊始,参与本次研习活动的全体成员于第四教学楼集合,明确本次活动的各项要求,注意外出安全,认真参观学习,积极完成研习点任务的挑战。本次活动线路为红色工运之路,前往越秀公园海员亭(海员工人为纪念香港海员大罢工而建)、中华全国总工会旧址、省港罢工委员会旧址、第一次全国劳动大会旧址共计4个景点。

前往越秀公园海员亭,探寻历史文化

在海员亭,研习队员们参与了一场独特的知识问答,深入了解到海员亭的建立,旨在纪念1931年香港海员为反抗香港和英国资本主义压迫而取得的罢工胜利。这一事件充分展现了海员们的勇敢与智慧以及对公平正义的不懈追求。

游览中华全国总工会旧址,追溯工人运动的光辉历程

进入展馆,首先映入眼帘的是宏伟的历史照片墙,以生动的黑白影像展现了工会在不同历史时期的光辉历程。每张照片都传递出工人们坚定的信念和昂扬的斗志,为国家、民族的解放和争取自身权益而勇往直前、团结一心。研习队员们将旧址的标志性建筑印章印在了任务卡上,深深地感受到了那坚不可摧的革命精神。

探访省港罢工委员会旧址,重温革命历史

抵达纪念馆,眼前矗立着一座雄伟的英雄雕像,身姿挺拔,眼神坚定。研习队员们模仿英雄站姿,感受着先辈们反抗资本压迫的坚定信念。历史悠久的西式两层砖木结构洋房“红楼”映入眼帘。这座建筑不仅是历史的见证,更是英雄奋斗的象征。研习队员们认真开展任务卡活动,以铭记英勇的先辈及其非凡历史,挥动画笔,勾勒出先辈们为罢工英勇奋斗的画面。

参观第一次全国劳动大会旧址,远忆红色工运风云

第一次全国劳动大会旧址是工人阶级斗争精神的圣地。旧址内,墙上的照片和文献无声记录大会重要瞬间,当年代表们的激昂演说和斗争信念,仿佛仍在耳边回荡。研习队员们用画笔在任务卡上描绘先辈英勇形象,表达对无私奉献和崇高精神的敬意,并表示要传承先辈精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

通过此次红棉研习活动,现代信息产业学院将继续以“英雄花开英雄城,追寻红色工运路”为主题,深入推进新时期广州掀起的红色研习的热潮,加强广大团学骨干思想引领的重要举措,继续传承和弘扬中华优秀传统文化。

队伍抵达越秀公园并进行主题合照

队伍与主题活动公示板进行合照