逐梦新征程,谱写新篇章——现代信息产业学院举行2023级新生开学典礼暨分专业介绍会

现代信息产业学院举行2023级新生开学典礼暨分专业介绍会

9月12日,现代信息产业学院在八教103主会场及多媒体课室分会场同步举行2023级本科新生开学典礼暨分专业介绍会。现代信息产业学院院长贺敏伟,学院党总支书记、副院长关树基,副院长舒光美、李绍强,院长助理王艳芝等学院领导以及各专业教研室主任和骨干教师出席大会,2023级新生辅导员及2023级全体新生参加会议。会议由关树基主持。

大会伊始,贺敏伟代表全体教职工欢迎2023级全体新生加入现代信息产业学院大家庭,紧接着从发展沿革、培养目标、师资队伍、办学特色、建设成效等方面对学院概况进行介绍。学院从创立以来以产学结合、产教融合为特色,与华为技术有限公司、阿里、科大讯飞、牧牛火链等企业合作协同育人,致力于搭建育人平台,凝聚育人合力,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。最后,贺敏伟希望2023级全体新生能够在大学中保持钻研精神,强化自主学习,打牢通识基础,精研专业技能,开启大学生活新篇章。

关树基表示,进入大学等于一个新的起点,意味着面对新的机遇与挑战。他勉励学生:一要坚定理想信念,热爱伟大祖国;二要培养选择思维,选择正确道路;三要培养时间观念,做到高效学习高效成长;四要遵守规矩,严于律己;五要文明礼貌,学会感恩;六要学会做人、做事、做学问。他希望同学们带着年轻的梦想、父母的嘱托和师长的期待走向新的征程,在拼搏、学习、奉献、服务中提升、成长、收获,把青春之花绽放在祖国最需要的地方。

在校企合作方面,舒光美主要介绍了学院对接国内领军企业生态圈的相关情况以及学院实验室建设。学院以“对接产业、课证共生”为培养模式,教学对接产业、学校企业师资混编授课、实践环境对接企业生产实践,以“校企合一、专兼结合、双职双师、理实兼备”的教师团队为依托,对接国家战略、产业需求、企业实际需求,培养具有较强理论基础、产业实践技能和产业行业认证的应用型专门人才。

李绍强主要介绍了学院的教学工作,包括师资队伍、人才培养、课程体系、等内容他特别强调“对接产业,课证共生,注重实战,立德树人”办学理念,鼓励学生在校期间积极参与各类职业认证培训和考试,争取实现获得学历学位证书和企业认证证书“双证毕业”的学习目标。

教师代表周云峰希望同学们在接下来的大学生活中,培养学术追求精神、自主学习和探索能力、团队合作和交流能力,同时要具备社会责任感和使命感,树立终身学习的理念。

2023级新生辅导员张家欣代表现代信息产业学院的全体辅导员,欢迎各位新同学来到现代信息产业学院,希望新同学们要积极调整心态,快速实现角色转变,尽可能全面了解学校,深入了解专业,重新定义自己,进而认真思考“如何度过在大学的四年时光”。

来自2021级智能科学与技术专业的黄国涛作为老生代表分享了本人在大学期间的所见所闻。他表示,大学生活被认为是人生中极其珍贵的时光,对每个人来说都具有非凡的意义,希望学弟学妹们能够放下担忧与疑虑,坚定自己的理想,大步向前,勇敢地去体验大学生活的五彩斑斓与丰富多彩。

来自2023级软件工程专业的艾欣作为新生代表表示,作为广州商学院现代信息产业学院的大一新生,现在正处于一个新的阶段,面临着新的机遇和挑战。首先,我们应该认真学习专业知识,不断提高自己的学术水平和实践能力;其次,我们应该积极参加各种课外活动和社会实践,丰富自己的经验和见识;最后,我们也应该关注社会发展趋势和未来就业前景,为自己未来的职业规划和发展做好准备。

开学典礼结束后,各专业教研室组织了专业介绍会。牧牛火链、科大讯飞、阿里、讯方等产教融合合作企业高工高管、教研室主任和具备双师型素质要求的教师从专业概况、课程设置、办学特色、师资力量、校企合作等方面作详细介绍,有针对性地分析行业发展前景和人才需求情况,解答专业资格证书、实习就业等学生重点关注的问题,进一步引导学生加深对专业的认知与理解,明确专业学习的课程要求与内容。

微信图片_20230913174618.jpg

2023级新生开学典礼现场